Правила пользования лифтом

Правила пользования лифтом крайне просты и незатейливы, но не все их знают. Компания SKY LIFT заботится о Вашей безопасности и рекомендует ознакомиться с правилами и следовать им.

1. Не входите в лифт, пока не убедитесь, что кабина находится перед вами. Иногда может случиться такое, что кабина лифта действительно пришла, двери от-крылись, но вот точность остановки не была соблюдена. Чаще всего, такое происходит из-за износа тормозных накладок в механизме тормоза лебедки. Если кабина остано-вилась ниже этажа – вы рискуете удариться головой о потолок кабины или «прова-литься» в нее. Если выше – споткнуться о порог кабины и упасть или удариться голо-вой, но уже об портал дверей шахты.

2. Войдите, не задерживаясь, в кабину. Первыми входят взрослые, а затем дети. Это правило вызвано тем, что выдержка времени, в течение которого двери остаются открытыми, не велика. Обычно 5-7 секунд. За это время желательно успеть войти в кабину. Первыми рекомендуется входить взрослым. Это вызвано тем, что большин-ство пассажирских лифтов оборудовано грузовзвешивающим устройством, которое начинает дей-ствовать при загрузке от 15 кг и выше, при этом время выдержки дверей в открытом состоянии автоматически увеличивается. Если вы пошлете вперед ребенка, то его ве-са может не хватить для срабатывания этого устройства – двери начнут закрываться, а это уже стрессовая ситуация для всех. Кроме того, ребенок, оставшийся один в за-крытом пространстве кабины лифта, получит более сильный испуг, чем если он оста-нется один на достаточно большой лестничной площадке. Прежде чем пускать ребен-ка внутрь кабины, вам стоит убедиться, что там все в порядке. Та же ситуация и с вы-ходом из кабины – выпустите сначала ребенка, а потом выходите сами.

3. При перевозке детских колясок детей нужно брать на руки. Сначала сами вой-дите в лифт, затем вкатывайте коляску. При выходе сначала выкатывайте коляску. Этот пункт во многом повторяет предыдущий по тем же причинам. Отличие – надо обязательно забрать ребенка из коляски на руки. Это надо сделать потому, что при возникновении какой-либо аварийной ситуации достать ребенка из коляски у вас не будет ни времени, ни возможности.

4. При остановке кабины между этажами не пытайтесь самостоятельно из нее выйти и не открывайте двери кабины и двери шахты. Немедленно сообщите диспетчеру о поломке лифта и выполняйте его указания. Самостоятельно поки-дать кабину, находящуюся между этажами, очень опасно. Вы рискуете упасть в шахту лифта, получить травмы при ударе о конструкции лифта, которые в обычном режиме не доступны пассажиру, быть пораженными электротоком при касании проводки и ап-паратов, находящихся под напряжением. Кроме того, кабина может прийти в движение и это по-настоящему неприятно. Помните, что специалисты по эксплуатации лифтов проходят специальное обучение по правилам безопасного извлечения пассажиров из кабины. Дождитесь их прихода.

5. У некоторых пассажиров вызывает улыбку запрещение курить в лифте, пе-ревозить легковоспламеняющиеся и токсичные вещества. А зря. Кроме того, что курение в общественных местах запрещено, оно может стать причиной возгорания лифта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кабина лифта представляет собой небольшое замкнутое пространство, она моментально наполняется запахом и дымом табака. Пожалейте себя и людей, которые воспользуются кабиной уже после вас. Из-за тесноты и скованности вы можете случайно открыть, раздавить, уронить ем-кости с токсичными и легковоспламеняющимися веществами, воздух в кабине тут же наполнится ими, а немедленно покинуть ее у вас не будет возможности. В результате кабина может стать токсичной ловушкой не только для вас.

6. Почему запрещено пользоваться кабиной лифта детям дошкольного возрас-та без сопровождения родителей? Прежде всего, потому что ребенок еще не умеет читать и не может прочесть правила и, тем более, следовать им. При нахождении ре-бенка в кабине из-за его малого веса может не сработать грузовзвешивающее устрой-ство, что приведет к закрытию дверей, а так как автоматика решит, что кабина пуста, будет выключен свет внутри кабины.

Вернуться к списку